Пасхальные яйца
Работа начинается с выбора материала:
1. Основа для оплетения - заготовка в виде яйца.
Это может быть готовая деревянная или пластиковая болванка (пластиковые видела только на иностранных сайтах и только большими упаковками по 100шт). Так же можно сделать заготовку самим, например из папье-маше. Но это подходит только тем, кто знаком с этой техникой и готов потратить на это время.
Деревянную заготовку можно покрасить или покрыть цветным лаком для красоты. Тогда она будет эффектно смотреться под оплеткой.
2. Материал для оплетения - бисер, игла и нитки.
Бисер лучше выбирать мелкий 2-2.5 мм (10 или 11 номер по чешскому). В дополнение можно использовать стеклярус и бисерины крупного размера для украшения.
Игла должна быть тонкая бисерная (у неё ушко не выделяется по толщине).
Нитку лучше брать мононить или тонкую леску (капрон слоится, и его трудно будет вставлять в иглу и потом при работе будет неудобно).
Перед началом плетения нужно определится с методом оплетения: мозаичное плетение или ажурная сеточка.
Для начинающих ажурная сеточка, как мне кажется, будет наиболее удобной и легкой. С ней проще подобрать узор.
Начинается оплетение яйца с изготовления пояска – он равен средней, самой широкой части яйца, обычно он составляет 1/3 от заготовки. Он плетется плоско, в длину равняется обхвату яйца. Когда связано больше половины рекомендую прикладывать каждый раз к заготовке, чтобы было видно, сколько еще не хватает до полного оплетения яйца.
Когда связан поясок нужной длины, он замыкается в кольцо и надевается на болванку.
Оставшейся нитью начинаем оплетение тупого конца заготовки.
Сначала 1-2 ряда (в зависимости от формы заготовки) плетутся, так же как и сам поясок. Далее делаются убавления: в одном ряду провязывается меньше бусин в одной арочке, а в следующем ряду вместо двух маленьких арочек делается одна. И так убавляется пока не закончится яйцо. Оставшиеся арочки стянуть кольцом, а нить закрепить несколькими узлами и спрятать конец под бисерины (либо вывести нить на другой конец болванки, чтобы завершить оплетение оставшуюся часть яйца).
Острый конец заготовки оплетается также, убавления делаются по мере необходимости (они будут чаще и больше, чем на тупом конце). Последние арочки соединить кольцом, нить закрепить узлами и спрятать под бисерины.
Если вы делали сеточку из бисера одного цвета, то можно сверху неё наплести другим бисером, например цветочки, и у вас получится полянка. Можно из стекляруса и бисерин сделать клюв и лапки и получится птенчик.
Ольга Нестерова
|